Женское молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности—родов—грудного кормления — молозиво—переходное—зрелое молоко, так и во время каждого кормления — переднее—заднее молоко. По своему составу соответствует пищевым требованиям ребёнка в период младенчества, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.
Все значения словосочетания «женское молоко»Принято считать, что в среднем в 100 мл женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов.
Основным компонентом жира в женском молоке являются триглицериды.
Содержание аминокислот в женском молоке меньше, чем в коровьем, но их соотношение более соответствует потребностям ребёнка первого года жизни.